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Seminario al terzo Forum mondiale sullo sviluppo economico locale promosso dal Comune di Torino e da UNDP

2015-10-15 032_1

Giovedì ,15 ottobre 2015 a Torino, presso la Sala degli Svizzeri di Palazzo Chiablese , si è svolto il seminario “The decentralised cooperation for a sustainable development of local agrifood systems” .

Il seminario , inserito nel programma del  Terzo Forum mondiale sullo sviluppo economico locale promosso dal Comune di Torino e dal Programma delle Nazioni Unite per lo sviluppo , ha visto la partecipazione di 80 persone provenienti dal mondo della cooperazione internazionale, dal sistema universitario ed istituzionale e degli animatori giovanili del progetto europeo JeuNEAP.

L’incontro è stato occasione di confronto sul ruolo sempre più significativo che la cooperazione decentrata può svolgere nel rafforzamento dei sistemi agro-alimentari locali e quindi della sovranità alimentare.

Le  esperienze e le testimonianze presentate hanno sottolineato la necessità di sperimentare nuove strategie di sviluppo inclusive,  sostenibili e solidali e l’importanza di creare  reti di relazioni  di favorire lo scambio di conoscenze e cultura tra territori di aree diverse del mondo per rispondere in modo consapevole alle sfide e ai deficit di sviluppo anche nell’ambito dei sistemi agro-alimentari locali.

Monica Cerutti, Assessora regionale alla cooperazione decentrata, intervenendo alla tavola rotonda , ha sottolineato come l’esperienza di impegno della Regione Piemonte in tema di cooperazione decentrata abbia permesso la realizzazione concreta di iniziative comuni , la condivisione di valori e di conoscenze tra territori del Nord e del Sud del mondo con una prospettiva di solidarietà e di bene comune. Ha inoltre rimarcato che investire sui giovani, per le istituzioni locali e le organizzazioni internazionali significa creare una visione comune orientata alle  nuove sfide dello sviluppo globale.

Djibril Diao, segretario dell’Asescaw (Amical Socio Economique Sportive et Culturelle des Agriculteurs de Walo) e Gustave Gaye,  direttore di Heifer international USA, , hanno portato il punto di vista del Senegal ,evidenziando che il problema alimentare in Africa è spesso collegato alla difficoltà di accesso alle risorse da parte delle popolazioni locali e che “multinazionali, land grabbing, povertà e analfabetismo “ sono spesso ostacoli allo sviluppo sostenibile. Appare quindi indispensabile una maggior collaborazione e solidarietà a livello internazionale che coinvolga anche i i sistemi produttivi e agro-alimentari , basata sulla partecipazione  e sulla creazione di partnership forti e continuative.

Infine Elena Ferrero, professoressa dell’Università di Torino e presidente del Centro Interdipartimentale di Studi sull’Africa Occidentale-CISAO, ha rappresentato l’esperienza realizzata dal CISAO che ha permesso la creazione di legami duraturi e fruttuosi tra l’Università di Torino e le Università subsahariane e lo scambio professionale e interculturale tra studenti e professori dei diversi territori.

 

Jeudi, le 15 Octobre, 2015 à Turin chez la Salle des Suisses du Palais Chiablese, a eu lieu le séminaire «La coopération décentralisée pour un développement durable des systèmes agroalimentaires locaux”.

Le séminaire, inséré dans le programme du troisième « Forum mondial sur le développement économique local » promu par la Ville de Turin et le Programme des Nations Unies pour le Développement (PNUD), a été suivi par 80 personnes du monde de la coopération internationale, de l’université et du système institutionnel et par les jeunes leaders du projet européen JeuNEAP.  

Le séminaire a été l’occasion de discuter sur le rôle de plus en plus significatif que la coopération décentralisée peut jouer dans le renforcement des systèmes agro-alimentaires locaux et donc de la souveraineté alimentaire.

Les expériences et les témoignages présentées ont souligné la nécessité d’expérimenter de nouvelles stratégies de développement inclusif, durable et solidaire et l’importance de créer des réseaux de relations pour faciliter l’échange des connaissances et culturel entre les territoires dans plusieurs régions du monde pour répondre consciemment aux défis et aux problèmes du développement aussi dans les systèmes agro-alimentaires locaux.

Monica Cerutti, Vice-présidente régionale pour la coopération décentralisée, en parlant à la table ronde, a déclaré que l’expérience de l’engagement de la Région Piémont dans le domaine de la coopération décentralisée a permis la réalisation concrète d’initiatives conjointes, le partage de valeurs et de connaissances entre les territoires du Nord et le Sud du monde avec une perspective de solidarité et du bien commun. Il a également souligné que le fait d’investir sur les jeunes, pour les institutions locales et les organisations internationales, signifie créer une vision commune axée sur les nouveaux défis du développement mondial.

Djibril Diao, Secrétaire de l’Asescaw (Amical Socio Economique Culturelle des Sports et de Agriculteurs Walo) et Gustave Gaye, Président de l’ASPJ et directeur de Heifer International USA, ont conduit le point de vue du Sénégal, en soulignant que les problèmes alimentaires en Afrique sont souvent liés aux difficulté d’accès aux ressources par les populations locales et que «les multinationales » , l’accaparement des terres, la pauvreté et l’analphabétisme sont souvent des obstacles au développement durable. Il est donc essentiel de renforcer la coopération et la solidarité au niveau international, qui puisse impliquer également les systèmes de production et de l’agro-alimentaire, basée sur la participation et la création de partenariats solides et en cours.

Enfin Elena Ferrero, professeur à l’Université de Turin et président du Centre d’études sur l’Afrique de l’Ouest-CISAO, a présenté l’expérience du CISAO qui a permis la création de liens durables et fructueuses entre l’Université de Turin et les universités d’Afrique subsaharienne et d’échanges professionnels et culturels entre étudiants et professeurs des différents territoires.

 

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